Formations & Diplômes

CAP Crémier – Fromager


Statut : Statut salarié, Contrat d’apprentissage, Contrat de professionnalisation, Parcours Individualisé.

Ouverture sur le marché du travail

Le titulaire du « CAP Crémier – Fromager » est apte à tenir un poste qualifié d’employé crémier-fromager. Il exerce dans les petites, moyennes et grandes surfaces (rayon à la coupe), dans des magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée), dans des crèmeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires, et dans la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages). Il est chargé de préparer et valoriser les produits laitiers et participer à leur commercialisation. Il respecte également les normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Enfin, il met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.

Conditions d'admission

  • Etre agé(e) de 16 à 25 ans (15 ans après la 3ème).
  • Conclure un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise.
  • Saisie des voeux d'orientation sur le dispositif "AFFELNET" du Rectorat, www.ac-bordeaux.fr

Pour vous aider :

  • Déposer un dossier pour vous faire accompagner dans la recherche d’entreprise par nos conseillères formations : 05 53 35 72 72 / recrut@campus.dordogne.cci.fr
  • Renseignements sur les aides et la Bourse de l’'apprentissage auprès du Développeur de la CCI Dordogne (Bernard GUINOT - b.guinot@dordogne.cci.fr) et sur www.aquitaine-alternance.fr

Durée de la formation

2 ans de formation en alternance rémunérée sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise.

Coût de la formation

La formation est gratuite. Une cotisation annuelle de 5 € à l’association de solidarité de l’école (AGIS) est demandée.

Prévoir également l’achat d’une « tenue civile école » (dress code noir et blanc) et de fournitures scolaires.

Contenu de la formation

Enseignements Généraux

  • Français/Géographie/Education morale et civique
  • Mathématiques
  • Sciences physiques
  • Education Physique et Sportive
  • Anglais (facultatif)


Enseignements Professionnels

 

  • Approvisionnement - Stockage - Préparation-mise en valeur des produits
  • Commercialisation des fromages et produits laitiers
  • Technologie professionnelle
  • Gestion
  • Sciences Appliquées-hygiène
  • Prévention Santé Environnement

Modalités d'examens


Epreuves Coefficient Forme
Epreuves professionnelles
Approvisionnement - Stockage – Mise en valeur
des fromages et des produits laitiers
7(1) Ponctuel
Ecrit, Pratique
Et Oral
Commercialisation des fromages et des produits laitiers 7 Ponctuel Pratique
Et Oral
Epreuves d’enseignement général
Français/Géographie/Education morale et civique 3 Ponctuel Ecrit
Mathématiques/Sciences physiques 2 Ponctuel Ecrit
Education Physique et sportive 1 Ponctuel
Anglais (facultatif)
1 Ponctuel Ponctuel oral

Poursuite d’études

Ce diplôme a pour finalité l’insertion professionnelle. Il est toutefois possible de poursuivre ses études en Baccalauréat Professionnel Commerce ou Baccalauréat Professionnel Vente et métiers de l’accueil L’intégration d’une “Mention Complémentaire” est également envisageable.