Formations & Diplômes

CAP Primeur


Statut : Statut salarié, Contrat d’apprentissage, Contrat de professionnalisation, Parcours Individualisé.

Ouverture sur le marché du travail

Le titulaire du « CAP Primeur » est apte à tenir un poste qualifié d’employé de vendeur primeur, employé rayon fruit et légumes, employé logistique/préparation de commande.
Il exerce dans les rayons fruits et légumes des grandes, moyennes et petites surfaces, dans des commerces de détail de fruits et légumes sédentaires ou non sédentaires, dans les magasins de producteur en vente directe, dans les entreprises de gros en fruits et légumes, dans les entrepôts et centrales d’achats fruits et légumes ; dans les coopératives, les entreprises d’expédition, d’exportation et d’importation des fruits et légumes ou encore dans les entreprises réalisant des préparations de fruits et légumes.
Il est chargé de réaliser des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Il prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente et est chargé de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits. Enfin, il assure l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.

Conditions d'admission

  • Etre agé(e) de 16 à 25 ans (15 ans après la 3ème).
  • Conclure un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise.
  • Saisie des voeux d'orientation sur le dispositif "AFFELNET" du Rectorat, www.ac-bordeaux.fr

Pour vous aider :

  • Déposer un dossier pour vous faire accompagner dans la recherche d’entreprise par nos conseillères formations : 05 53 35 72 72 / recrut@campus.dordogne.cci.fr
  • Renseignements sur les aides et la Bourse de l’'apprentissage auprès du Développeur de la CCI Dordogne (Bernard GUINOT - b.guinot@dordogne.cci.fr) et sur www.aquitaine-alternance.fr

Durée de la formation

2 ans de formation en alternance rémunérée sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise.

Coût de la formation

La formation est gratuite. Une cotisation annuelle de 5 € à l’association de solidarité de l’école (AGIS) est demandée.

Prévoir également l’achat d’une « tenue civile école » (dress code noir et blanc) et de fournitures scolaires.

Contenu de la formation

Enseignements Généraux

  • Français/Géographie/Education morale et civique
  • Mathématiques/Sciences physiques et chimiques
  • Education Physique et Sportive
  • Anglais (facultatif)


Enseignements Professionnels

  • Approvisionnement - Stockage – Préparation des fruits et légumes
  • Mise en valeur des fruits et légumes
  • Conseil client – Tenue de la caisse – Animation du point de vente
  • Technologie professionnelle
  • Gestion
  • Sciences Appliquées-hygiène
  • Prévention Santé Environnement

Modalités d'examens


Epreuves Coefficient Forme
Epreuves professionnelles
Approvisionnement - Stockage – Préparation des produits
7(2) Ponctuel
Ecrit, Pratique
Et Oral
Mise en valeur des produits
7 Ponctuel Pratique
Et Oral
Epreuves d’enseignement général
Français/Géographie/Education morale et civique 3 Ponctuel Ecrit
Mathématiques/Sciences physiques et chimiques
2 Ponctuel Ecrit
Education Physique et sportive 1 Ponctuel
Anglais (facultatif)
1 Ponctuel Ponctuel oral

Poursuite d’études

Ce diplôme a pour finalité l’insertion professionnelle. Il est toutefois possible de poursuivre ses études en Baccalauréat Professionnel Commerce ou Baccalauréat Professionnel Vente et métiers de l’accueil L’intégration d’une “Mention Complémentaire” est également envisageable.